2012年05月25日

h Backstube(ハーバックストゥーベ)

今日は、朝から雨です雨
だけど、金曜日です。 張り切って元気に乗り切りますexclamation

昨日Kちゃんが買ってきてくれたパン屋さんのパンは、ドイツパンのお店です。
夕食にパスタと一緒に頂きました。 ひとつは、クロワッサンともうひとつは、上に岩塩がのっているパン(プレッツェル)でした。 もっちりとした食感で美味しかったです。 また違うパンも食べてみたいです。

ドイツパンってどんなのを言うのだろう?っと調べてみると、ドイツパンは主に白パン(小麦使用)と黒パン(ライ麦使用)に分類され、ライ麦は粘りが非常に弱く、焼いてもほとんど膨張しない。よって黒パンは型に入れたり、あらかじめ細かく成型することが不可能となる。焼き時間が長いこともこうした粉の性質の違いによる。焼き時間は黒パンの方がはるかに長く、最低2時間、丸1日かけて焼かれるものもあるそうです。 最低2時間ってすごいなぁ・・・exclamation×2 
pan-1.jpg


posted by smile at 10:02| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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